OUR PROJECTS

ENVINEWS

Berita Seputar HMTL

POJOK TL

Coretan Anak-Anak TL

HMTL TV

Subscribe and Like

OUR EVENTS

NEW POST

1506668095725

Wisuda 116 Teknik Lingkungan Kali Ini Lebih Meriah

Momen wisuda yang kerap ditunggu-tunggu, kembali hadir dengan suasana yang tak kalah meriah dari biasanya. Dilaksanakan Sabtu, (23/9), di Grha ITS, mahasiswa Teknik Lingkungan beserta mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) lainnya menjalani prosesi wisuda dengan khidmat. Tak hanya itu, kegiatan arak-arakan pun menjadi pelengkap wisuda ke-116 ini.

Read More
okkbk

Kenali Seluk Beluk Teknik Lingkungan Lewat OKKBK

Kegiatan tahunan Orientasi Keprofesian dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK) kembali diadakan. Gelaran wajib bagi setiap mahasiswa baru ini pun disambut apik oleh seluruh peserta angkatan 2017. Berseragam hitam putih khas pelatihan, puluhan mahasiswa tersebut berbondong-bondong datang untuk mengenal Departemen Teknik Lingkungan lebih jauh selama empat hari, sejak Selasa (22/8). Muhammad Awaluddin, Ketua OKKBK 2017 menjelaskan,

Read More

CARA BERHEMAT ALA ANAK KOST

Pasti sebagian dari kita bukan warga asli Surbaya kan? Buat kalian para perantau pernah gaksih kalian merasa susah karena uang yang pas-pas an? Apalagi waktu akhir bulan, rasanya pingin cepet-cepet pulang kampung. Apalagi di Surabaya ini banyak kulinernya, tapi apa daya lah ya. Hehe. Nah, sebagai sesame perantau, saya ada beberapa tips nih untuk berhemat

Read More

Industri Indonesia 2045

18 tahun dari sekarang. Secara global aku yakin sudah ada industri di beberapa negara yang menerapkan industri 4.0 selayaknya sekarang studi tentang industri ini sedang digencarkan di berbagai jurnal dan paper. Dengan model industri ini, perubahan sistem manufaktur dan manajemen industri akan berubah dari yang advanced automation ke cyber optic system. Sistem ini merupakan pengendalian

Read More

JALARAN BAHAGIA

Hitam mendalam menjadi persinggahanku Kaki tanganku menjalar, merogoh kebawah Menuju tempat tergelap yang tak dirasakan lainnya Aku tumbuh tak pernah secantik lainnya Tanpa mahkota, tanpa warna menarik, aku bahagia   Rasa iri, dengki atau marah tak kurasa banyak Aku terus tumbuh dari semua perasaan itu Aku bias menjadi penyongkong semua temanku Walau aku tidak anggun

Read More

World Water Day

Tanggal 22 Maret diperingati sebagai Hari Air Sedunia. World Water Day sering disebut sebagai World Day for Water diperingati pertama kali pada 1993, merupakan perayaan dengan tujuan untuk meningkatkan perhatian masyarakat internasional akan pentingnya air bagi kehidupan serta untuk melindungi sumber daya air secara berkelanjutan. Hari Air Sedunia dicetuskan pertama kali saat digelar United Nations

Read More

Indonesia Bebas Sampah 2020, Realistis?

Indonesia Bebas Sampah 2020 merupakan visi yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH)  pada tahun 2014.  Visi adalah sebagai peringatan untuk kejadian yang terjadi di TPA Leuwigajah, Cimahi. Dimana pada tahun 2005, terjadi longsor pada gunungan sampah di TPA tersebut sehingga mengakibatkan tertimbunnya rumah warga dan memakan korban kurang lebih 100 orang. Tentunya peristiwa tersebut

Read More

WORLD WATER DAY 2017: WASTEWATER

World Water Day is an annual event celebrated on March 22. The aim is to make us know and understand about the importance of freshwater and advocates about sustainable management of freshwater resource. Each year, this event  focuses on a different issue, and the theme for this year is Wastewater. Talking about the theme is

Read More

Basudaraeee Mari Katong Hemat Air!!

Pada setiap bulan Maret terdapat beberapa kegiatan yang diperingati dengan tujuan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.  Semisal Hari Hutan Internasional yang jatuh pada tanggal 20 Maret, dan Hari Air Sedunia yang jatuh pada tanggal 22 Maret.Pada kesempatan kali ini, mari kita ulik lebih dalam mengenai Hari Air Sedunia. Diawali di tahun 1992, kini setiap tahun di

Read More

Salam Terimakasihku

“Untuk menjadi manusia adalah suatu kehormatan, dan kami menawarkan syukur untuk semua karunia kehidupan. Bumi, kami berterimakasih untuk memberikan kita segala sesuatu yang kita butuhkan.” “Terimakasih, perairan biru di sekitar Bumi, untuk Anda adalah kekuatan yang memakan waktu haus jauh dari semua makhluk hidup. Kami bersyukur kepada rumput hijau yang merasa begitu baik terhadap kaki telanjang kami, untuk

Read More

SAYANG EARTH

Sayang Earth, Terimakasih atas warna Anda, hijau lumut, yang biru langit, putih mencolok dari awan. Merah dan ungu di matahari terbenam. Terimakasih untuk tanaman Anda. Mereka mendukung kita dengan makanan, member kita obat untuk menyembuhkan tubuh kita, kayu untuk tempat tinggal kami, bahan baku untuk pakaian. Mereka menyediakan oksigen kita. Dan, mereka adalah guru terbesar kita dan berkorban konstanuntukkita,

Read More

i’m doing fine

i’ve been exchanging eye sight with the sky and finding comfort for a year he, she, and I share the same kind of eyes somedays they’re more lighter than others somedays they look so grey that it’s hard for us to see in color and that’s okay because we all have our rainy days, sometimes

Read More

Jaman Semakin Tua Moral Juga Ikut Layu

Hai kawan?Apakah kalian masih melihat negeri ini merdeka dengan perjuangan orang-orang di dalamnya? Apakah kalian masih melihat sisi kebaikan di dalamnya? Atau kalian sendiri  tak peduli dan tak mencari tahu akan nasib moral bangsa ini yang semakin menggerogoti arti dari kata merdeka? YUK kita bahas berita terkini meskipun dari via Line gapapa yah, yangpenting ngga

Read More

SATU TAHUN BERSAMA SC

SC, menurut saya salah satu tempat nyaman di HMTL, sebenarnya tidak tepat satu tahun kehidupan saya dengan SC, namun karena temanya “ ONE YEAR WITH … “ saya akan menceritakan bagaimana kesan saya terhadap SC satu tahun terakhir. SC bagi saya adalah, tempat belajar, tempat berpikir serius, tempat melepas lelah disela sesi kelas, tempat merenungi

Read More

H I D U P

Setiap orang memiliki jalan hidup yang berbeda-beda, sedikit kemungkinan manusia memiliki jalan hidup yang benar-benar sama dengan yang lain bahkan kembar identik sekalipun. Ya…Tuhan telah mengatur semuanya, seluruh jalan kehidupan makhluk-Nya sebegitu rapinya sehingga tidak ada peristiwa yang tabrakan seperti kuliah jurusan dan kuliah umum ataupun jadwal pulang kampung dengan agenda himpunan yang tak pernah

Read More

One Year With “Ibu Rochim”

Sering main ke TL ? Sering makan di kantin TL ? Tiap makan di kantin TL selalu pesen minum gak ? Biasanya pesen apa ? Es teh ? Es susu ? Jus Jambu ? Atau air mineral ? Belinya di siapa hayo ? Yang buatin siapa hayo ? Penasaran ? The one and only, beliau

Read More

ONE YEAR WITH…

Pernahkan kau merasa bahwa kau bukanlah teman seorang teman? Pernahkan kau merasa bahwa di dunia ini hanya jiwamu itulah yang menjadi temanmu? Pernahkan kau merasa bahwa dirimu memang pantas untuk hidup sendiri? Mencari teman tidak semudah kelihatannya. Atau tidak semudah kau memikirkannya. Semakin kau tumbuh besar, semakin banyak orang – orang yang membohongi diri sendiri

Read More

One Year with Second Family

Keluarga merupakan dua atau lebih individu yang hidup dalam satu rumah tangga karena adanya hubungan darah, perkawinan, atau adopsi. Mereka saling berinteraksi satu dengan yang lain, mempunyai peran masing-masing dan menciptakan serta mempertahankan suatu budaya. Namun, berbeda dengan keluarga keduaku, bukan berdasar hubungan darah, ikatan perkawinan ataupun adopsi, melainkan karena suatu proses yang dijalani bersama-sama

Read More

ONE YEAR WITH KPPL

Kenangan terindah, bukan hanya kenangan yang kitabuat dengan orang yang menurut kita indah di dalam hidup kita. Kenangan terindah adalah kenangan yang tidak dapat terlupakan sampai kapanpun. Dimana kejadian tersebut akan terus teringat di benak masing-masing diri. Dan satu tahun bersama KPPL bukan hanya sekedar kenang yang lewat, lalu tak berbekas. Disini adalah awal dari

Read More

“SETAHUN DIPERANTAUAN”

  Tanggal 28 juni 2016 tepat pengumuman sbmptn, kotak berwarna birupun keluar, harapku adalah pilihan pertama yang tertulis di kotak biru tersebut namun setelah membuka sedikit mataku, aku membaca tulisan yang amat panjang yaitu teknik lingkungan institut teknologi sepuluh nopember. Aku sangat senang saat itu walalupun lulus di pilihan kedua, karena pilihan itu juga merupakan

Read More

Langkah Sederhana tapi Berpengaruh Besar untuk Lingkungan

Keadaan bumi dan lingkungan semakin memburuk. Aktivitas manusia menjadi penyebab terbesar dari kerusakan lingkungan. Penebangan pohon ilegal, pencemaran sungai, polusi udara, sampah plastik yang menumpuk, merupakan beberapa hal yang memberi kontribusi pada kerusakan lingkungan. Kerusakan lingkungan semakin meningkat lantaran kurangnya kepedulian manusia terhadap lingkungan. Sikap kurang peduli ini kerap diiringi anggapan bahwa menyelamatkan lingkungan harus

Read More

Cara Mempertajam Ingatan

Lupa tentang hal-hal kecil seperti pembahasan materi di kelas, tempat menaruh kunci motor atau lupa mengunci pintu ketika meninggalkan rumah memang mengesalkan dan bisa menghambat aktivitas. Lupa terhadap persoalan sederhana tersebut, berarti ada sedikit masalah dalam kemampuan otak yang disebut ‘working memory’. Tapi tak perlu khawatir, ingatan bisa dipertajam dengan melakukan hal-hal sederhana dan cenderung

Read More

Kemanakah Tiga Botol Plastik akan Bermuara?

Ini adalah sebuah kisah dari 3 buah botol plastik yang kosong dan telah dibuang. Perjalanan mereka akan menjadi berbeda dengan hasil akhir yang mempengaruhi nasib bumi. Untuk mengetahui di mana botol plastik ini akan berakhir, pertama kita harus mengetahui dari mana plastik ini berasal. Plastik dibentuk oleh ikatan kimia molekul minyak dan gas yang bersama-sama

Read More

GREEN CITY FOR BETTER LIFE

Berbagai masalah lingkungan yang timbul pada kota metropolis ( polusi udara, meningkatnya suhu di kota, dan lain – lain ) telah memicu timbulnya pemikiran baru untuk membuat kota yang lebih bersahabat dengan lingkungan ( ecologycal city ) atau ecopolis. Ecopolis adalah upaya menyatukan pola pemukiman penduduk dengan pola kehidupan alam sehingga kota yang terbentuk menjadi

Read More

IJO GAK IJO POKOK E IJO

Ijogakijopokok e ijo Terdengarsedikitmemaksabukan? Memaksasesuatu yang tidakberwarnahijaumenjadihijau Sebenarnyaapamaknadari kata tersebut? Apakahuntukmewakiliwarnadaratanbumi? Apakah agar memacukitauntukmerubahbumimenjadihijau? Atau Siapapunkita, kitalah yang bertanggungjawabatasbumi? Sebenarnyaapamaknadari kata tersebut? Bukanberartimemaksakan Bukanberartimerasuki Tapisadarkah? Manusiadanbumibutuhakanhijau Mengapa? Ya, karenahirukpikukduniaterlupakanakanwarnapentingini Siapa yang peduli? Siapalagikalaubukansaya, anda, kita, merekadansemuanya Jangannantitibasaatnyakitasemuamenyesal Kita yang tidakbisaluputdarihijaulupaakanitu Sehinggamenyakitidirisendiri hijauuntukbumi yang lebihbaik ijogakijopokok e ijo   CHINDY SHINTYA PUTRI 3316100088

Read More

Sampah Lagi, Kotor Lagi

SAMPAH. Sampah hal yang tidak asing terdengar di telinga kita. Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Jenis sampah sangat beragam. Berdasar sumbernya, sampah terdiri atas sampah alam, sampah manusia, sampah konsumsi, sampah nuklir, sampah industri, dan sampah pertambangan. Hal yang paling

Read More

Green Economy: A Starting Line We Have Not Reached

  Indonesia has one of the world’s leading economy, yet it is far from stability and sustainability. The nation’s energy source is dominated by oil and coal, and demands are rapidly increasing. Not only a high consumer, Indonesia is also big on its emissions—it is one of two countries to emit half of the world’s

Read More

BUDAYA ORGANISASI YANG MELALAIKAN SHOLAT

Di dalam surah Al Ma’un saya pernah menemukan sebuah petikan arti yaitu “celakalah bagi orang-orang yang sholat. Yaitu orang-orang yang lalai dalam sholatnya.” Hal ini patut dijadikan renungan bersama oleh umat islam bahwa Allah SWT ternyata telah menjanjikan sebuah kecelakaan terhadap orang-orang yang sengaja melalaikan perintah sholat-Nya. Jangankan ditinggalkan, bahkan hanya dilalaikan saja Allah SWT sudah murka.

Read More

MOTIVASI MENULIS

Bukanlah niat hatiku untuk menggurui atau mencoba mencuci pikiran pembaca dengan pola pikirku yang berbeda. Tiada terlintas di dalam benakku untuk merasa lebih hebat. Di sini tempatku mencurahkan pemikiranku. Dalam sebuah buku, pernah aku baca dan sampai saat ini masih sangat jelas di dalam pikiranku yaitu “Jika kamu bukanlah bangsawan, juga bukan saudagar dan bukan

Read More

SELAMATKAN BUMI ATAU SELAMATKAN MANUSIA?

Setiap tanggal 22 April akan selalu diperingati sebagai hari bumi atau yang biasa di sebut dengan Earth Day. Merayakannya juga merupakan hal sedikit lumrah untuk kelompok pecinta lingkungan sebagai wujud rasa cinta dan terima kasih kepada bumi yang memberikan kita tempat untuk hidup. Semoga saja tidak hanya diperingati tetapi juga ada aksi nyata kita sebagai

Read More

UNTUK PENDUDUK BUMI

Diterjemahkan rintik-rintik lewat udara Rusak makin sekarat Kabut hitam seperti jarak yang menjadi-jadi Manusia yang tergerak berapi-api Tapi lupa dimana ia berdiri   Enggan lagi angin seperti melodi Menyaksikan semuanya Berhembus membawa daun kekeringan Dengandebu-debu Hingga manusia kesakitan Bumi kita berduka Tapi tak sedikitpun terdengar Hanya tiba-tiba mematikan Hanya tiba-tiba datang dengan bencana Tak bersurat

Read More

Mengapa Harus Merayakan Hari Bumi?

Hari Bumi Sedunia merupakan hari pengamatan tentang bumi yang diperingati secara internasional setiap tahunnya pada tanggal 22 April. Hari Bumi pada awalnya bertujuan untuk meningkatkan apresiasi dan kesadaran manusia terhadap planet yang ditinggali oleh manusia saat ini yaitu bumi. Pertama kali dicanangkan oleh Senator Amerika Serikat, Gaylord Nelson, pada tahun 1970. Dia adalah seorang pengajar

Read More

Hal Kecil yang Bisa Berdampak Besar

Reduce, Reuse, Recycle. 3R.Tiga kata ampuh yang selalu didengungkan setiap kali kita berbicara mengenai pengelolaan sampah, cara menyelamatkan lingkungan, atau cara merayakan hari bumi. Sebenarnya, apa yang membuat tiga hal ini penting untuk dilakukan? Menurut National Geographic Indonesia, terdapat 10 alasan mengapa kita harus melakukan 3R, yaitu: Melestarikan Sumber Daya Alam Melestarikan Ruang Alam Menghemat

Read More

Percaya, Indonesia Bisa!

Hari bumi diperingati setiap tanggal 22 April. Sebagai mahasiswa Teknik Lingkungan, hari bumi merupakan salah satu “hariraya” kita. Hari yang istimewa, karena di hari ini kita dapat memberitahu semua orang tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, mengampanyekan gaya hidup yang lebih sehat dan ramah lingkungan, hingga menulis artikel tentang green house effects dan climate change lalu

Read More

Apa Kabar Bumi Kita?

  Pada tanggal 22 April 2017 merupakan peringatan Hari Bumi Sedunia yang diperingati secara internasional. Tujuan dari peringatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran ,masyarakat umum terhadap Planet Bumi yang menjadi tempat tinggal kita selama ini. Di Indonesia peringatan Hari Bumi masih belum banyak diketahui oleh masyarakat pada umumnya. Hari Bumi hanya peringati atau bahkan diketahui

Read More

1 + 1 = ?

Bagaimana menurutmu ? Yang benar itu satu tambah satu sama dengan dua atau satu tambah satu tidak sama dengan dua ?   Hidup itu pilihan, begitu pula jawaban diatas. Pilihan yang merupakan akibat pola pikir yang berbeda yang berasal dari pilihan sebelumnya dan pengalaman hidup yang sudah terjadi. Kesempatan kali ini aku tidak akan membenarkan

Read More

Terimakasih

Terlalu cepat waktu bergulir Meninggalkan jejak pada setiap tempat dimana kita bersandar Menulis cerita sepanjang jalan kita lewati   Masih ingatkah sewaktu kita di ruang yang sama? Berbagi segala hal yang kita punya Tangis, tawa, kata dan rasa. .  .   Ketika 5 peri berebut hati dan 2 kurcaci melebur hari Itu kenangan yang teramat

Read More

Everyday Has It’s Miracle

kisah ini lahir sebagai ucapan terimakasih saya kepada seluruh anak- anak murid saya ketika diberi kesempatan yang berharga  mengajar di SDN 1 Tanggulangin Tuban, yang banyak mengajarkan dan menginspirasi saya tentang arti kehidupan kepada saya. Tentang SDN 1 Tanggulangin Pendidikan, masih saja menjadi barang mahal di tanah saudara- saudara kita yang jauh dari pusat. Bangunan

Read More

Basudara eee Mari Katong Hemat Air!!

Pada setiap bulan Maret terdapat beberapa kegiatan yang diperingati dengan tujuan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.  Semisal Hari Hutan Internasional yang jatuh pada tanggal 20 Maret, dan Hari Air Sedunia yang jatuh pada tanggal 22 Maret. Pada kesempatan kali ini, mari kita ulik lebih dalam mengenai Hari Air Sedunia. Diawali di tahun 1992, kini setiap tahun

Read More

CO-WORKING SPACE ?? what is that ?

Jika kamu pelaku startup pasti tidak asing lagi dengan istilah co-working space. Secara harfiah, co-working space merupakan sebuah ruang bersama yang digunakan untuk melakukan pekerjaan. Namun secara definisi, istilah ini mempunyai arti yang lebih luas. Sebelum istilah co-working space banyak digunakan, orang-orang lebih sering menggunakan istilah SOHO (Small Office Home Office) yang peruntukannya adalah untuk kalangan freelancer. Istilah SOHO menggambarkan sebuah ruang kantor

Read More

Mari Mengenal Industri Kreatif

Pasti kalian bertanya-tanya apasih industri kreatif itu? Ya mungkin dulu sudah banyak yang mendengar dari dosen Wawasan Teknologi mengenai industri kreatif. Tapi sebagian juga pasti ada yang belum mendengarnya. Industri kreatif adalah industri yang berasal dari pemanfaatan kreativitas, ketrampilan serta bakat individu untuk menciptakan kesejahteraan serta lapangan pekerjaan dengan menghasilkan dan mengeksploitasi daya kreasi dan

Read More

Menuju 25 tahun perayaan World Water Day, Apa Kabar Indonesiaku?

Hari Air Sedunia (Inggris: World Day for Water) adalah perayaan yang ditujukan sebagai usaha-usaha menarik perhatian publik akan pentingnya air bersih dan usaha penyadaran untuk pengelolaan sumber-sumber air bersih yang berkelanjutan. Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal 22 Maret, inisiatif peringatan ini di umumkan pada Sidang Umum PBB ke-47 tanggal 22 Desember 1992 di Rio

Read More

KARMA

Semua orang tau kalo air itu penting. Semua orang tau 70% bagian bumi itu air. Semua orang tau 70% bagian dari manusia itu air. Semua orang tau 70% bagian dari otak-yang biasanya kalian buat mikir-itu air. Terus kenapa kita semua perlakukan air seperti ini? Menurut data, 41 juta orang Indonesia masih buang air sembarang, ditambah

Read More

Manajemen diri dulu, baru manajemen sampah

Tahukah kamu bahwa setiap 21 Februari ada sebuah peringatan penting? Ya, pada hari itu diperingati sebagai Hari Peduli Sampah Nasional. Pasti banyak dari kalian yang bertanya-tanya, kenapa harus ada HPSN? Kenapa harus pada tanggal 21 Februari? Peringatan HPSN ini sendiri dilatarbelakangi karena sebuah musibah yang terjadi di sebuah TPA di Jawa Barat. Tepatnya pada tanggal

Read More

Indonesia Bebas Sampah 2020, Realistis

Indonesia Bebas Sampah 2020 merupakan visi yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) pada tahun 2014. Visi adalah sebagai peringatan untuk kejadian yang terjadi di TPA Leuwigajah, Cimahi. Dimana pada tahun 2005, terjadi longsor pada gunungan sampah di TPA tersebut sehingga mengakibatkan tertimbunnya rumah warga dan memakan korban kurang lebih 100 orang. Tentunya peristiwa tersebut

Read More

Siapa yang Salah?

21 Februari lalu, Negara Indonesia dengan serentak merayakan Hari Peduli Sampah Nasional. Para pemuda merayakannya dengan melakukan aksi untuk menyadarkan masyarakat, berharap masyarakat sekitar turut merasakan apa yang dirasakan oleh pemuda-pemuda itu. Pemuda itupun jumlahnya tak sebanyak pada perayaan HPSN setahun lalu. Ya, saat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengeluarkan surat edaran plastik berbayar. Tapi,

Read More

L-34 Jadi Pioneer di LKMM TD

Departemen Pengembangan dan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) HMTL kembali menggelar pelatihan yang biasa dikenal dengan Latihan Keterampilan dan Manajerial Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM TD), Jumat (7/4). Pada pelatihan kali ini, LKMM TD menyasar bibit-bibit baru Departemen Teknik Lingkungan yakni mahasiswa angkatan 2016 atau L-34.

Read More
en

Mari hijaukan bulan April!

  Bulan April ini, dirayakanlah Hari Bumi dengan tema dari UN Climate Change. Sebenarnya apa sih Climate Change? Pada beberapa sumber dikatakan Perubahan Iklim adallah Perubahan iklim secara harfiah adalah iklim yang berubah akibat suhu global rata-rata meningkat. Peningkatan emisi gas rumah kaca tersebut di atmosfer, khususnya CO2, telah memerangkap suhu panas di atmosfer bumi. Nah Karena itulah

Read More

GLOBAL WARMING, Kehidupan Bumi Siap Dipindahkan

Bumi bukan merupakan satu-satunya planet yang daapt ditinggali manusia. Terbukti dengan ditemukannya beberapa planet yang memiliki ciri-ciri dan karakteristik yang menyerupai bumi. Ternyata setelah 1,5 tahun misi ini dijalankan, di jagat raya ini setidaknya ada 2.326 planet yang diprediksi memiliki kesamaan dengan bumi. Apa sajakah planet-planet tersebut? Inilah 5 Planet Alternatif Calon Pengganti Bumi 1.  

Read More
dsc_5845

Hujan Menghantar Wisudawan 114

Graha Sepuluh Nopember tampak berbeda. Pasalnya puluhan mahasiswa bertoga terlihat memadati gedung ikon kampus teknologi tersebut. Meski diliputi cuaca yang kurang mendukung, Sabtu (24/9), menjadi hari bahagia bagi wisudawan 114 yang resmi menyandang gelar Sarjana Teknik.

Read More

Pertama Diadakan, Conversation Class Lampaui Target Peserta

Memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), mahasiswa dituntut untuk siap bersaing secara global. Tak terkecuali dalam penggunaan bahasa asing, utamanya Bahasa Inggris. Komunitas Environmental Engineering English Club (EEEC) pun tak mau ketinggalan, Berbahasa Inggris sambil bermain pun dikemas seru dalam sub agenda Conversation Class, Jumat (23/9).

Read More
1479561444304

HMTL Melepas Penat di Zona Aksi

Berlangsung selama empat minggu, mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan pun mulai disibukkan dengan berbagai kegiatan perkuliahan mulai dari akademik hingga urusan organisasi. Sebut saja berbagai praktikum dan tugas besar yang mulai bermunculan. Mengantisipasi kejenuhan, Departemen Seni dan Olahraga menggelar Zona Aksi, Kamis (29/09). Zona Aksi sendiri adalah salah satu agenda dimana setiap departemen di dalam HMTL

Read More
a

Raih Juara Berkat Inovasi Pengolahan Limbah Jerami

Mahasiswa Teknik Lingkungan seakan tak pernah ada habisnya untuk berinovasi. Seperti halnya Rohmah Iftitah, mahasiswi angkatan 2014 ini membuat Karya Tulis Ilmiah (KTI) dengan ide yang bernama Zero Waste Straw Burner (Rowster). Berkat karyanya tersebut, ia dan tim berhasil meraih Juara dua dalam gelaran Unej Creative Competition 2016, awal September lalu. “Alhamdulillah kami meraih juara

Read More
img20160920141755

2 in 1, Aksi Kecil untuk Selamatkan Bumi

Dewasa ini, berbagai aksi kampanye penyelamatan bumi marak digalakan. Sebut saja diet kantong plastik, car free day, dan banyak lainnya. Menyandang gelar Eco Campus , Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) juga tidak ingin ketinggalan ambil andil. Salah satunya, Jurusan Teknik Lingkungan ITS yang mengajak mahasiswa untuk mengurangi pencemaran polusi udara melalui kegiatan 2 in 1,

Read More
img_halon1

Indonesia Halon Bank

Did you know? Halon merupakan salah satu kelompok Bahan Perusak Ozon (BPO) yang digunakan untuk pemadam kebakaran yang berupa senyawa hidrokarbon, senyawa ini mengandung bromin dan klorin yang dapat merusak lapisan ozon. Terdapat 3 jenis Halon yaitu, Halon 1211, Halon 1301 dan Halon 2402. Halon-1211 berpotensi merusak lapisan ozon 6 kali lebih besar dari CFC

Read More
download

Surat Pelindung

Sang hujan mulai mereda Menulis titik terakhirnya dengan banyak bencana Ada yang terbuang Ada yang tertinggal Ada yang terawat Ada yang terabaikan

Read More

16 September, Hari Ozon Sedunia

Banyak dari kita yang pasti tidak mengetahui ada peringatan apa setiap pada 16September. Enam belas September merupakan peringatan Hari Ozon Sedunia. Mengapa perlu adanya peringatan Hari Ozon Sedunia dan mengapa lapisan ozon harus dilindungi ? Hari Ozon Sedunia pertama kali ditetapkan oleh Program Lingkungan Hidup PBB (United Environment Programme) pada 16 September 1987. Hal ini

Read More

KONDISI LAPISAN OZON SAAT INI

Mendengar kata ozon apa yang ada dipikiran kalian? Ozon (O3) adalah komponen udara segar yang terjadi secara alami, sebagai hasil reaksi antara sinar ultraviolet dari matahari dengan lapisan atmosfer bumi, dan membentuk lapisan pelindung yang menyelimuti bumi. Menurut Wikipedia, lapisan ozon adalah lapisan di atmosfer pada ketinggian 19 – 48 km (12 – 30 mil)

Read More

Hari Perlindungan Lapisan Ozon Sedunia 2016

Mungkin tidak banyak orang yang tahu bahawa Hari Ozon Internasional atau International Ozone Day diperingati setiap tanggal 16 Sepember. Perserikatan BangsaBangsa (PBB) menetapkan tanggal 16 September sebagai Hari Ozon Internasional, sesuai dengan tanggal penandatanganan Protokol Montreal, 16 September 1987. Maksud dari penetapan peringatan itu untuk selalu mengingatkan kepedulian masyarakat internasional tentang lapisan perisai bumi tersebut

Read More

16 September, Hari Ozon Sedunia

Banyak dari kita yang pasti tidak mengetahui ada peringatan apa setiap pada 16 September. Enam belas September merupakan peringatan Hari Ozon Sedunia. Mengapa perlu adanya peringatan Hari Ozon Sedunia dan mengapa lapisan ozon harus dilindungi ? Hari Ozon Sedunia pertama kali ditetapkan oleh Program Lingkungan Hidup PBB (United Environment Programme) pada 16 September 1987. Hal

Read More

10592

Untukmu manusia, 31 tahun sejak kedatanganmu Di Konferensi Internasional Wina Membahas aku Menipisnya diriku untuk pertama kalinya 29 tahun sejak janjimu tertulis Di Protokol Montreal ‘87 Tanda tangan yang kau bubuhkan Masih ingatkah tentang itu? 188 negara kini ikut serta Berperan dalam melindungiku Suara bergema di seluruh dunia Terima kasih atas suaramu Tapi itu tidaklah

Read More

Cegah Kanker Serviks, Kesma Gelar Seminar Kesehatan

Jumat (16/9), Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) ITS mengadakan seminar kesehatan mengenai bahaya kanker serviks. Bekerjasama dengan RS. Onkologi Surabaya, agenda departemen Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) tersebut di buka secara resmi oleh Bieby Voijant Tangahu, ST., MT,  Dosen Teknik Lingkungan ITS.

Read More
img_20160920_181139

100 Hari HMTL Aksi, DPA Gelar Forum Aspirasi

Bertepatan dengan 100 hari kepengurusan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) Aksi 16/17. Dewan Perwakilan Angkatan (DPA) Teknik Lingkungan FTSP ITS menggelar Forum Aspirasi yang bertajuk “100 Hari HMTL Aksi” untuk pertama kalinya. Bertempat di Ruang TL 101, forum tersebut kupas tuntas kinerja kepungurusan HMTL AKSI 16/17, Rabu (14/9).

Read More
14742005529091

Ristek Ajak Mahasiswa Baru JTL Eksplorasi PKM

Meski jatuh ke posisi empat pada PIMNAS 29, semangat arek Kampus Perjuangan tidak memudar untuk kembali berlaga di PIMNAS 30. Terbukti, mahasiswa baru Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) nampak antusias saat dikenalkan dengan seluk beluk dunia kelimiahan lewat Sosialisasi PKM 5 Bidang. Tak berhenti di situ, peserta pun diberi wejangan langsung oleh mahasiswa dan alumnus JTL

Read More
14754231073051

HMTL Sambangi Jaket Ungu FTI

Panasnya Surabaya tidak mengurungkan niat puluhan mahasiswa berjaket hijau untuk menyambangi kawan sejawatnya di Himpunan Mahasiswa Teknik Industri ITS Surabaya, Rabu sore (7/9). Walau acara dilakukan selepas perkuliahan berakhir, namun tak ada sirat kelelahan di wajah puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) tersebut. Justru sebaliknya, mereka terlihat sangat antusias mengingat ini

Read More
14741980367581

Persiapkan Lebih Dini, JTL Gelar Sosialisasi TA dan KP

Meski harus berdesakan, mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) tetap antusias mendengarkan informasi seputar Tugas Akhir (TA) dan Kerja Praktik (KP) yang dibalut dalam Open Talk dan Sharing KP. Tidak tanggung – tanggung, kegiatan yang berlangsung Kamis (8/9) ini mengundang jajaran birokrasi JTL serta mahasiswa untuk memberikan tips dan trik, terlebih mengenai sistem monitoring agar lancar

Read More

Mengenal Kehidupan Kampus lewat OKKBK

Senin (29/8), Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS tampak berbeda. Pasalnya, tempat parkir yang biasa digunakan untuk mobil kini tampak dipadati puluhan mahasiswa berseragam pelatihan. Adalah mahasiswa baru angkatan 2016 yang tengah berkumpul mengikuti kegiatan Orientasi Keprofesian dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK). OKKBK sendiri merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh masing-masing jurusan di ITS yang bertujuan

Read More
1472273692376

Sinergikan Program Kerja HMTL AKSI Lewat Rapat Kerja

Mengawali roda kepengurusan, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) AKSI Periode 16/17 memantapkan susunan agenda dan program kerja (Proker) dalam kegiatan Rapat Kerja (Raker) HMTL. Agenda tahunan Departemen Dalam Negeri (Dagri) ini kembali dilaksanakan di Villa M. Sholeh, Pacet, Mojokerto selama tiga hari sejak Kamis (18/8).

Read More
Susur Sungai

Busa di Muara Bukti Sungai Telah Tercemar

Masih banyak manusia yang tidak menyadari bahwa air di muka bumi ini secara perlahan namun pasti mengalami penurunan secara kuantitas dan kualitas. Menyadari kondisi ini, dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia (HAS), sebuah aksi nyata pun diwujudkan Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) dalam kegiatan Susur Sungai, Minggu (20/3).

Read More
Closing Kamit

Tahun Pertama, Duduki Posisi 125 Besar Kampung Merdeka dari Sampah

Kampung Mitra HMTL genap sudah usianya. Tak hanya sekadar mengabdikan diri kepada masyarakat, HMTL juga turut andil dalam menciptakan kader-kader lingkungan dan mencetak prestasi. Salah satunya adalah menempati posisi 125 besar Kampung Merdeka Sampah. Apa saja hal lain yang telah dilakukan?

Read More
Vertical Planting

Kolaborasi Dengan Desain ITS, HMTL Kenalkan Vertical Gardening Kepada Warga

Gaya hidup hijau yang menyatu dengan seni? Ya, begitulah kiranya jika vertical planting dipadupadankan dengan seni mural. Menggandeng Mahasiswa Jurusan Desain ITS, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) secara unik mengkombinasikan keduanya untuk mendukung penghijaun yang menjadi bidikan Kampung Mitra. Seperti apa jadinya?

Read More
JalPin

Ajak Peduli Lingkungan Lewat Jalan-jalan Pintar

Penanaman kesadaran terhadap lingkungan haruslah dimulai sejak usia dini. Hal inilah yang mendorong Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada anak-anak Lebak Rejo, Kecamatan Tambaksari. Wajah ceria dan antusiasme mereka nampak mengiringi kegiatan yang bertajuk Jalan-jalan Pintar, Minggu (6/3). 

Read More
VisCo

Visit Company, Hubungkan Mahasiswa Dengan Relasi

Kamis (20/5), Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) berkesempatan untuk mengunjungi PT Pelindo III. Tak hanya sekadar jalan-jalan biasa, peserta pun diajak langsung melihat perlengkapan penanganan pencemaran yang banyak terjadi di laut maupun pelabuhan. Seperti apa keseruannya?

Read More
Bedah Buku

Alumni JTL Bocorkan Caranya Anak Teknik Jadi Penulis

Kacang tak lupa kulitnya, begitulah sosok Widyanti Yuliandri yang sukses menyalurkan lika liku pengalamannya di dunia pasca kampus dalam sebuah buku. Meski berprofesi sebagai PNS Kabupaten Bondowoso, Widya tak ragu untuk menyelami dunia tulis – menulis. Alumni Jurusan Teknik Lingkungan ITS ini tak segan berbagi ilmu tentang buku karangannya “Kuliah Jurusan Apa? Jurusan Teknik Lingkungan”

Read More
Kafe TL

Kafe TL Suguhkan Air Dalam Gelas Islam

Air merupakan anugrah dari Tuhan. Tanpa air, manusia tidak akan bertahan hidup lebih dari 5 hari. Seperti halnya berlian, air harus terus dijaga. Meski terkadang air juga bisa menjadi ancaman. Lalu bagaimana arti dan manfaat air dalam segi pandang Islam? Tim kerohanian Al-Kaun pun jawab tuntas permasalahan tersebut lewat Kajian Keprofesian Teknik Lingkungan (Kafe TL)

Read More
3

Hadirkan Nuansa Biru dalam Wisuda 113

Sabtu (19/03) Jurusan Teknik Lingkungan tampak berbeda dari hari biasa. Jika biasanya identik dengan warna hijau, kali ini disulap hingga bernuansa biru laut. Mengusung tema “Fantasea”, panitia Wisuda 113 kali ini merubah wujud Teknik Lingkungan menjadi  nuansa bawah laut. Hampir seluruh koridor dan spot-spot di gedung Teknik Lingkungan dihias dengan pernak-pernik menarik berbau laut dan

Read More
S_4119114521343

Internalisasi 2016: Memasak Ala Kaum Adam JTL

Sebuah mesin akan beroperasi dengan maksimum jika semua komponen didalamnya dapat berjalan dengan baik. Namun tak baik juga jika sebuah mesin digunakan secara terus menerus adakalanya sebuah mesin perlu di servis untuk memperbaiki beberapa komponen mesin. Sama halnya dengan organisasi. Setelah bergerak kurang lebih 7 bulan, Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) mengadakan acara internalisasi untuk

Read More
1461765245992[1]

Bu Warma : “TL3M Tidak Ditutup”

Kegiatan TL3M (TL Memilah, Mereduksi, dan Merecycle) telah berlangsung selama satu tahun kepengurusan KPPL HMTL ITS 15/16. Jika tahun sebelumnya acara ini ditutup secara resmi oleh Ketua Jurusan Teknik Lingkungan, namun kali ini Ibu IDAA Warmadewanthi selaku Kajur Teknik Lingkungan tidak ingin acara ini ditutup. Wah, ada apa ya?

Read More
1459226669618

Kenalkan Green Lifestyle Lewat Environation

Parahnya kerusakan alam yang terjadi dewasa ini mengharuskan manusia mulai mengubah gaya hidupnya untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Sayangnya, sebagian besar masyarakat bahkan belum mengenal gaya hidup yang biasa disebut green lifestyle itu sendiri. Lewat Environation yang digelar selama dua hari (27-28/2) ini, Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) berinisiatif mengenalkannya kepada puluhan semifinalis dari berbagai SSMA

Read More
1459323136119

Serunya Berkenalan Langsung dengan Budaya Asing

Untuk terus menciptakan semangat dalam menghadapi AEC di tahun 2016 ini, komunitas Environmental Engineering English Club (EEEC) HMTL FTSP ITS menggelar acara International Class. Dengan menghadirkan langsung pembicara dari luar negeri, KMTL bisa belajar mengenai bahasa, budaya, dan gaya hidup di negeri asal kedua pemateri tersebut. Sehingga, mahasiswa JTL sendiri semakin terpacu untuk mencoba study

Read More
1459323195795

Peringati HPSN, Mahasiswa TL se-Surabaya Gelar Aksi dan Deklarasi

Bertepatan dengan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), Minggu (21/2), Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) menggelar sejumlah aksi peduli lingkungan. Bertempat di Taman Bungkul Surabaya, puluhan mahasiswa ini turun jalan merampok sejumlah tas kresek sekaligus melantangkan deklarasi hasil diskusi bersama seluruh mahasiswa JTL Se-Surabaya yang digelar sebelumnya, Kamis (18/2).

Read More
1459323223510

Wajah Baru IKA TL, Kuatkan Peran Untuk Almamater

Ratusan alumni Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) FTSP ITS dari berbagai angkatan memenuhi Diamond Ballroom, Swiss Bellinn Hotel, Surabaya dalam rangka rapat alumni Ikatan Keluarga Alumni Teknik Lingkungan (IKA TL). Rapat ini merupakan awal dari pergerakan almuni JTL yang selama ini sempat vacuum selama kurang lebih 5 tahun. Salah satu bentuk awal pergerakannya adalah pemilihan Ketua

Read More
IMG_3946

Sebarkan Semangat Cinta Lingkungan di Envication 2016

Beragam kegiatan dalam Pengabdian Masyarakat kembali dilaksanakan oleh seluruh anggota HMTL (13-14/02) di SDN Sumberejo 3 Wonosalam, Jombang, Jawa Timur. Enviro Dedication (Envication) 2016 ini bertujuan menanamkan perilaku cinta lingkungan dari dini, khususnya untuk siswa – siswi sekolah dasar.

Read More
Enviro

Open Talk 2016 : Kepedulian Terhadap JTL Perlu Ditingkatkan

Jum’at pagi (12/02) bertempat di Ruang TL 101 Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) FTSP ITS, digelar acara “Open Talk” yang diikuti oleh mahasiswa TL seluruh angkatan. Agenda dari Departemen Dalam Negeri HMTL ini bertujuan untuk menampung aspirasi dan sarana komunikasi dengan pihak birokrasi jurusan mengenai segala hal tentang JTL baik akademik maupun non akademik.

Read More
closing

Penutupan TL Games 2015 Tetap Meriah di Tengah Guyuran Hujan

Kompetisi olahraga untuk civitas akademik Jurusan teknik Lingkungan (JTL) FTSP ITS menemui titik ujungnya. Meskipun diguyur hujan, penutupan TL Games tetap berlangsung meriah pada Senin (14/12) yang lalu. Dengan dihadiri seluruh angkatan, dosen, dan karyawan, TL Games 2015 telah menyelesaikan total 74 pertandingan dari pelaksanaan yang dimulai dari tanggal 9 November 2015 hingga selesai pada

Read More
Tutorial Kesma

Kesma Tingkatkan Pemahaman Akademik Melalui Tutorial

Dinaungi oleh Departemen Kesejahteraan Mahasiswa, agenda bertajuk “Tutorial EAS” ini mengajak mahasiswa Jurusan Teknik Lingkungan ITS untuk bimbingan belajar mengenai mata kuliah yang dikeluhkan. Dengan mewadahi waktu dan tempat untuk belajar bersama dengan seorang tutor, diharapkan kegiatan ini bisa membantu persiapan mahasiswa JTL dalam menghadapi EAS.

Read More
12483867_10206200190148615_1905905197_n (1)

Tingkatkan Iklim Kewirausahaan TL lewat Cangkruk Bisnis Part 2

Selasa (1/12), Departemen Kewirausahaan (KWU) Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) kembali mengadakan diskusi kewirausahaan yaitu Cangkruk Bisnis. Bertempat di Student Center Teknik Lingkungan ITS, acara ini merupakan gelaran untuk yang kedua kalinya setelah sebelumnya pada Cangruk Bisnis Pertama (13/10) mengundang Edwin Azmiramdhan selaku Menteri Perekonomian BEM ITS 2014/2015 dan Mukhlis Ndoyo Said selaku Presiden BEM

Read More
bakso

Sosmas Sisipkan Materi Lingkungan dalam Bakti Sosial HMTL

Apabila biasanya HMTL berkegiatan di dalam lingkungan Jurusan Teknik Lingkungan (JTL), maka kali ini Departemen Sosial dan Masyarakat (Sosmas) mengadakan sebuah kegiatan di daerah Mulyosari dengan melibatkan anak-anak Panti Asuhan. Kegiatan ini berupa edukasi tentang pemahaman memilah sampah dan bakti sosial (baksos) dengan memberikan dana serta materi.

Read More
IMG_20151126_183526

Sensasi Berbeda “Nasi Cumi” ala Al-Kaun HMTL

Memperbanyak amalan sunnah salah satunya bisa melalui puasa Seniin – Kamis. Untuk meningkatkan semangat berpuasa sunnah, tim Kerohanian Islam Al-Kaun HMTL mengadakan buka puasa gratis setiap dua minggu sekali (bergantian senin atau kamis) untuk seluruh mahasiswa jurusan Teknik Lingkungan (JTL). Kegiatan yang digagas di kepengurusan tahun lalu ini, dikembangkan oleh kepengurusan saat ini dengan menambahkan

Read More
12463722_10204954231644741_1001474845_n

SII 2015 Bawa Harapan Tuk Nikmati Air Mata Surga

Tim Kerohanian Islam Al-Ka’un HMTL FTSP ITS kembali menggelar Studi Islam Intensif (SII), Sabtu dan Minggu (21-22/11) yang lalu. Berlangsung selama dua hari, SII tahun ini mengangkat tema “Salsabila” yang dalam arti sebenernya yaitu Mata Air Surga. Acara yang digelar di ruang sidang Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) ini bertujuan untuk meningkatkan akhlak dan ketaqwaan khususnya

Read More
1448457553731

Dekatkan Diri dengan Tuhan, Eratkan Hubungan Antar Anggota

Kebaktian Padang yang merupakan agenda ibadah bersama yang sekaligus Internalisasi kembali dihelat oleh tim Persekutuan Doa Teknik Lingkungan (PDTL) HMTL FTSP ITS pada Sabtu (21/11). Bertempat di Kenjeran park, Surabaya kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa TL angkatan 2012 hingga 2015.

Read More
kopi2

Kenikmatan Enviro Ngopi dalam Apa Kabar ODF

Di inisiasi oleh Departemen Dalam Negeri (Dagri) HMTL FTSP ITS, sejumlah mahasiswa nampak asyik berdiskusi mengenai ODF atau nama lain dari Open Defecation Free pada Kamis malam (19/11) di Student Center TL. Dalam rangka memperingati Hari Jamban, mahasiswa Teknik Lingkungan saling mengutarakan pikiran dan menyampaikan solusi mengenai permasalahan sanitasi yang dikemas unik dalam kajian Enviro

Read More
1447724892354

Bantu Tingkatkan Skor TEFL, EEEC adakan EFL Clinic

English as Foreign Language (EFL) Clinic (05/11), sebuah acara yang inovatif serta kolaboratif dari Enviromental Engineering English Club (EEEC) HMTL FTSP ITS yang bertujuan sebagai wadah meningkatkan kemampuan EFL KMTL. Acara yang menggandeng Sastra Inggris Universitas Airlangga sebagai tutor dalam acara ini. Bertempat di TL 105 sejak pukul 18.00 hingga 20.15 WIB, acara ini diikuti

Read More
IMG_20151116_190604

Transferkan Ilmu Antar Kepengurusan lewat Sarasehan HMTL

Dalam perjalanan sebuah kepengurusan baru, komunikasi dan bimbingan dari kepengurusan – kepengurusan sebelumnya tentu dibutuhkan sebagai bekal dan rekomendasi untuk ke depannya. Hal itulah yang mendasari departemen Dalam Negeri HMTL FTSP ITS mengadakan Sarasehan HMTL pada hari Senin (16/11) yang lalu. Bertempat di ruang TL 101, acara yang berlangsung dari pukul 18.00 hingga 20.30 ini

Read More
1

Aplikasikan Keprofesian Teknik Lingkungan Melalui Kampung Mitra HMTL

Sebuah kampung yang berlokasi di daerah Tambaksari dipadati oleh sekumpulan mahasiswa berbaju putih pada hari Minggu (8/11). Di area jalan kampung di terdapat panggung sederhana dan didepannya warga bersama para mahasiswa berbaur untuk menikmati segala yang disajikan di dalam panggung. Mereka terbalut bersama dalam acara Opening Kampung Mitra HMTL. Program Kampung Mitra (Kamit) yang dinaungi

Read More
IMG_20151114_113905

Puluhan Alumni TL Lintas Angkatan Ramaikan Rapat IKA TL

Untuk meningkatkan peran serta alumni jurusan Teknik Lingkungan (JTL) dan menjalin hubungan yang lebih baik terhadap jurusan dan himpunan, departemen Hubungan Luar (HMTL) FTSP ITS memfasilitasi adanya Rapat Ikatan Alumni Jurusan Teknik Lingkungan (IKA TL) di Ruang Sidang JTL yang dihadiri puluhan alumni dari L-0 (Angkatan 1983 ke bawah) hingga L-29 (angkatan 2011).

Read More
IMG_20151114_181104

Semarak Kreatifitas Mahasiswa TL dalam Balutan Keakraban

Tampak ada yang berbeda di Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS, Sabtu malam (14/11) lalu. Kehadiran ratusan mahasiswa jurusan Teknik Lingkungan beserta jajaran dosen, hingga alumni yang memenuhi lapangan parkir JTL malam itu dalam rangka meramaikan Malam Seni 2015 yang mengangkat tema “Spectrum Pancarona”. Gemerlap lampu dan meriahnya dekorasi yang colorfull menghiasi ajang kreatifitas dan berkumpulnya

Read More
1

Pelatihan ISO Ajarkan Mahasiswa Sistem Manajemen Lingkungan

Departemen Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) HMTL kembali menggelar Pelatihan ISO 14001-2004 (31/10 hingga 01/11). Pelatihan yang telah digelar ketiga kalinya sejak tahun 2013 ini, dihadiri oleh 45 mahasiswa Teknik Lingkungan angkatan 2012. “Karena dirasa pelatihan ISO ini memiliki urgensitas tinggi dan dibutuhkan oleh mahasiswa tingkat akhir dalam dunia kerja nantinya,” ungkap Nur Diana Safitri, selaku ketua

Read More
1

Tampilan Karya Terbaik, HMTL Raih Juara 1 GKM EXPO 2015

Kampus ITS Surabaya kembali mengadakan salah satu acara terbesarnya, ITS EXPO 2015 (22-24/10). Dari berbagai acara dan wahana yang ada, gelaran karya dan prestasi mahasiswa dari setiap jurusan di ITS menyita perhatian dari ribuan pengunjung yang datang. Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) pun turut serta menyukseskan GKM (Gelar Karya Mahasiswa) dengan memeriahkan stan yang telah

Read More
1

Gaung TL3M Kembali Ditabuh

Pembukaan kegiatan Teknik Lingkungan Memilah, Mereduksi, dan Mendaur Ulang (TL3M) merupakan agenda rutin setahun sekali dari Komunitas Pencinta dan Pemerhati Lingkungan (KPPL) HMTL FTSP ITS sebagai awal dari rangkaian kegiatan TL3M yang akan rutin dilakukan selama kepengurusan 2015/2016. Acara ini bertujuan agar KMTL dapat mengerti bagaimana cara mengolah sampah yang baik.

Read More
1

TL Games, Angkat Tema Catalyst untuk Pererat Sinergi KMTL

Ada pemandangan yang tidak biasa pada senin sore (9/11). Seorang mahasiswa berbaju merah mengenakan kostum Serigala di wilayah Jurusan Teknik Lingkungan (JTL). Serigala ini tidak sendirian namun disertai banyak mahasiswa lain yang juga mengenakan baju berwarna merah bertuliskan “Catalyst”. Hal ini adalah salah satu cara meningkatkan euforia KMTL untuk mengikuti Opening TL Games 2015 yang

Read More

TL Games, Angkat Tema Catalyst demi Pererat Sinergi KMTL

Ada pemandangan yang tidak biasa pada senin sore (9/11). Seorang mahasiswa berbaju merah mengenakan kostum Serigala di wilayah Jurusan Teknik Lingkungan (JTL). Serigala ini tidak sendirian namun disertai banyak mahasiswa lain yang juga mengenakan baju berwarna merah bertuliskan “Catalyst”. Hal ini adalah salah satu cara meningkatkan euforia KMTL untuk mengikuti Opening TL Games 2015 yang

Read More
1

Dialog Sanitasi: Target 100-0-100 Harus Libatkan Masyarakat

Sabtu (31/10) Kementerian PUPERA melalui satker pengembangan air minum dan sanitasi bekerja sama dengan HMTL FTSP ITS adakan Dialog Sanitasi untuk memperingati hari habitat dunia 2015 yang mengundang rektor ITS dan kepala kementrian PUPERA. Bertempat di Gedung Pascasarjana ITS, dialog ini melibatkan 3 narasumber yaitu Rektor ITS, Kepala Dinas PU Cipta Karya & Tata Ruang

Read More
1

Hadirkan Peserta Terbanyak, E-JOURNEY Ciptakan Generasi Media Berwawasan Jurnalistik

Sekitar 50 Mahasiswa Teknik Lingkungan mengisi waktu akhir pekan (10-11/10) dengan suatu pelatihan bernama E-Journey (Environmental Journalistic Education for Youth). Bertempatkan di Jurusan Teknik Lingkungan, program kerja Departemen Komunikasi dan Informasi ini diikuti oleh berbagai elemen angkatan baik 2013, 2014 maupun 2015 dan menjadi pelatihan jurnalistik dengan peserta terbanyak daripada tahun – tahun sebelumnya. Diisi

Read More
edit1

Siapkan Generasi Baru menuju Internasionalisasi melalui FEO 2015

Sejumlah 85 mahasiswa memadati Ruang Sidang Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) pada hari Minggu (4/10). Tentunya bukan untuk menjalani sidang akhir karena para mahasiswa ini baru mengecap dunia perkuliahan. Mereka adalah peserta FEO (Freshmen English Orientation) yang merupakan kegiatan yang diusung Environmental Engineering English Club (EEEC) untuk mempersiapkan internasionalisasi khususnya di lingkungan JTL.

Read More
1

Serunya Menonton Film Sambil Belajar Bahasa Inggris

Selasa (29/9), ruang kelas TL 104 Jurusan Teknik Lingkungan berubah serasa di gedung bioskop. Sebuah acara yang fun diadakan oleh komunitas Environmental Engineering English Club (EEEC) untuk meningkatkan skill berbahasa inggris dan juga menambah wawasan ke TL-an dengan menyaksikan film “The Inconvinent Truth”.

Read More
image7

House Of Leadership, Cetak Inspiring Leader dari kader HMTL

Menurut KBBI, Inspirasi berarti ilham, pemimpin berarti petunjuk atau penuntun. Inspirasi bisa datang dari mana saja dan kapan saja, namun seorang pemimpin tidak. Tanpa inspirasi, seseorang akan sulit bergerak untuk melakukan suatu inovasi. Lalu, bagaimana menjadi pemimpin yang menginspirasi? Berangkat dari hal itu, 29 orang terpilih dari mahasiswa Teknik Lingkungan 2014 berkesempatan belajar bagaimana menjadi

Read More
CPga-IVUAAARZMp

HMTL Kupas Tuntas PTN-BH dan MWA-WM

THE EXPERT ON DIALOGUE (TODA) salah satu agenda yang diadakan oleh Departemen Dalam Negeri (Dagri) HMTL 15/16 pada hari Selasa (22/09). Bertempat di Student Center Teknik Lingkungan FTSP ITS, kajian ini mengambil tagline “Ada Apa dengan ITS PTNBH dan MWA-WM?” dan menghadirkan Ratri Berliana selaku Menteri Kebijakan Kampus BEM ITS 14/15.

Read More
1

Usung Tema Switch On!, PKTI Nyalakan Ide Para Mahasiswa Baru

Tak main-main dalam menggarap kegiatan Pelatihan Karya Tulis Ilmah (PKTI) 2015, Departemen Riset dan Teknologi (Ristek) Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) mengundang secara langsung juara satu Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Nasional sebagai salah satu pemateri dalam pelatihan tersebut. Dilaksanakan selama dua hari (19-20/09), antusiasme peserta yang notabene adalah mahasiswa baru Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) ITS, sangat

Read More
1442908552722

Al Kaun HMTL Sajikan “Nasi Kebuli” yang Kaya Manfaat

Siapa yang tak tergiur mendengar kata “Nasi Kebuli”. Makanan lezat bercita rasa gurih ini pastinya membuat semua orang terbuai akan kelezatannya. Namun, Nasi kebuli yang satu ini justru kaya akan ilmu dan manfaat. Nasi Kebuli in bukan sembarang nasi kebuli, melainkan sebuah kepanjangan dari NAsihat SIngkat Kajian sEBUlan sekaLI. Nasi Kebuli ini merupakan Agenda yang

Read More
1

Rutinkan Inisiasi 2 in 1, Langkah Kecil Lindungi Ozon

Parkiran Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) nampak cukup lengang. Sebaliknya, jumlah pejalan kaki dan sepeda angin (sepeda pancal) meningkat dari hari-hari biasanya. Pemandangan tak biasa ini berlangsung Rabu lalu (16/09) yang bertepatan dengan Hari Ozon Sedunia (World Ozone Day). Sama seperti tahun sebelumnya mahasiswa JTL memperingati Hari Ozon dengan gerakan “2 in 1 Goes To Campus”.

Read More
1

Jalin Kerjasama, Hima IDE Kunjungi HMTL

Puluhan mahasiswa berjaket hitam terlihat memadati student center Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) pada Rabu malam lalu (16/09). Tak lain tak bukan, mereka adalah fungsionaris Hima IDE dari Jurusan Desain Produk (Despro) ITS yang tengah melakukan kunjungan ke Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) untuk saling berbagi informasi satu sama lain sekaligus bersilaturahmi.

Read More
1

Baju Tradisional dan Maskot Tetesan Air Jemput 115 Wisudawan

Arak-arakan wisuda 112 (12/09) bagi Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) kali ini terasa berbeda. Jika pada perayaan wisuda sebelumnya lebih kental dengan tema kostum bernada teknik lingkungan yang seragam, maka kali ini peserta arak-arakan tampil mengenakan busana tradisional yang melambangkan daerah-daerah asal dari para wisudawan dengan maskot tetesan air raksasa sebagai atribut. Surabaya, KOMINFO – Euforia

Read More
2

Jalin Tali Silaturahmi, Alumni JTL Antusias Ikuti Temu Kangen

Sabtu (12/9), Jurusan Teknik Lingkungan (JTL) ITS tak hanya dipenuhi oleh para wisudawan dan orang tua dalam rangka Wisuda ITS 112, tetapi juga diramaikan oleh alumni – alumni jurusan Teknik Lingkungan (JTL) yang sedang menghadiri acara Temu Kangen dan Sapa Alumni. Sebuah acara kolaboratif yang diadakan oleh Departemen Hubungan Luar HMTL ITS dan alumni JTL

Read More
1441630411551

Kelas Malam PKM Non GT : Kenalkan PKM, Tumbuhkan Motivasi Mahasiswa TL

Departemen Riset dan Teknologi (Ristek) HMTL mengadakan Kelas Malam PKM Non GT Senin (07/09). Kegiatan yang diikuti anggota HMTL dari empat angkatan ini, bertujuan mengenalkan dan memotivasi anggota HMTL untuk memberikan karya terbaiknya dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2015. SURABAYA, KOMINFO – Genderang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2015 kembali ditabuh. Seluruh jurusan di ITS berlomba

Read More
1

Dari Pengenalan Jurusan Hingga Simulasi Evakuasi di OKKBK Teknik Lingkungan 2015

Orientasi Keprofesian dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK) yang diikuti oleh mahasiswa baru Teknik Lingkungan 2015 berlangsung lancar dan mengesankan. Dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 4 September 2015 di lingkungan jurusan Teknik Lingkungan, mahasiswa baru diajak untuk mengenal lebih dalam kehidupan perkuliahan dan lingkungan yang baru. Selain pemberian materi – materi yang sangat bermanfaat, mahasiswa baru

Read More
11994247_1073369709341003_1590581706_n

Perkuat Wawasan Green Technology dengan Seminar Nasional Teknologi Lingkungan XII

SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI LINGKUNGAN XII (3/9) menjadi agenda rutin setiap tahunnya yang diadakan oleh Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS Surabaya. Seminar Nasional tahun ini benar-benar menyedot massa baik dari segi mahasiwa maupun peneliti. Bertempat di Ruang Sidang Jurusan Teknik Lingkungan kampus ITS Surabaya. Lebih dari delapan jam seminar Nasional ini berlangsung dengan peserta yang berasal

Read More
11997378_1073349239343050_1742499613_n

SEMARAK DIES NATALIS ITS KE 55

Perayaan pembukaan Dies Natalis ITS ke 55 kembali dilangsungkan dengan meriah, Senin (31/08). Bertempat di stadion sepak bola ITS, berbagai rangkaian acara mewarnai upacara pembukaan ini. Agenda rutin tahunan tersebut dihadiri oleh civitas akademika ITS baik dosen, karyawan, hingga mahasiswa baru dari tiap fakultas yang terdiri FTSP, FTI, FTIf, FTK dan FMIPA. Surabaya, KOMINFO-Sebelum memasuki

Read More
31

Jaket Oranye FTI Sambangi HMTL

Sore pukul 15.30 (23/08), puluhan pengurus Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK) FTI ITS 2015/2016 mengadakan kunjungan ke Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) FTSP ITS. Bertempat di Jurusan Teknik Lingkungan FTSP ITS, keduanya saling bertukar informasi dan pengalaman dalam diskusi singkat tiap bidang. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan kebermanfaatan dan menjalin silaturahim bagi kedua belah pihak.

Read More
12

Awali Perjalanan Roda Kabinet HMTL SOLID dengan Rapat Kerja

PACET, KOMINFO – Rapat kerja (Raker) HMTL 2015/2016 (20-22/08) kali ini diadakan di Villa Pakis 2, Pacet, Mojokerto. Agenda rutin Departemen Dalam Negeri (Dagri) tersebut dihadiri oleh fungsionaris HMTL yang terdiri dari BPH, Departemen, Komunitas dan Tim yang bertujuan untuk membahas kegiatan HMTL untuk satu periode. Mengenal HMTL lebih dalam Sebagai langkah awal kepengurusan himpunan

Read More